収穫の時
ついに我が家のlittle farm (と呼べるような代物ではまったくありません。ただ鉢植えしただけですが)の収穫の時を迎えました。
ほぼ日本の裏側からはるばるやってきたとまと君。我が家にも実りました。
大きさはゴルフボールを少し大きくしたぐらい。
早速朝食にスライスにして、あやさんと半分づつ。一瞬でなくなりましたが、なかなか甘みも強く美味しゅうございました。
写真の通りもう一つぶら下がています。まだ黄色い状態なので申し少しかかりますが、たのしみに待っておくことに。
さて、実は私の生まれた広島県の神石高原町に、豊松という場所(平成の大合併前は豊松村という村でした)があり、そこは現在とまと栽培の産地になってるようです。
あの桃太郎っていう品種で、500Mの標高で寒暖差が激しく美味しいとまとになるようです。
たしかに私の家も母親が桃太郎って品種のとまとを作っていて、昔友人が泊りに来て食べたところ甘さにびっくりしてました。
まあ当然完熟を畑からとってきて食べるんですから、それだけでも違いますよね。
そういう意味では我が家のとまとも、品種は桃太郎ではありませんが、完熟取り立てを食したわけですから、うまくないはずはない!
そう、毎朝水をあげて(たいていあやさんですが)愛情たっぷりに育てたんですから。
さて、トマトと言えばトマティーナ。
スペインで8月に開かれるとまと祭りです。どうもイタリアでもあるみたいですが。。。
トラックから広場にトマトが投げ出され、それをだれかれ構わず投げつつける。
確かにストレス発散にはなりますねえ。
でもちょっともったいないきもしますが。。。
貧乏性ですかねえ。いや、”食べ物は大切にせにゃあいけん”と母親もいってましたし。
でも一度やってみたいですね。世界一周旅行の計画のひとつに入れておこう!!!