居酒屋た・た・み 開店!
週末からの3連休は、家のミッション中心で動いた感じです。
といっても土曜日は午前中にいつもの如く掃除機かけて、午後はあやさんはネイルに行ったんで、私はひさしぶりりに “ 前略おふくろ様”を日テレオンデマンドで見ておりました。
日曜は、いつのまにか物置状態になりつつあった2階のたたみの部屋をがっつりと片付けようということとなり、さらに納戸も合わせ整理。
いや~捨てた!
思い切って捨てた。
それでだいぶすっきり!
あちこちにあふれてた、サンフレッチェグッツやら、私のサッカーグッツやらを綺麗に納戸にしまい込み、こんなに広かったかあ。って感じに。
そうなるとなんかキレイになった部屋で何かしたいなあ、っていう遊び心が。
そして、夏場によくやるベランダを使ってのあやさんとの二人めしの、冬バージョンとして、畳の部屋を使った、
”居酒屋た・た・み”
を考案。3連休最終日のイベントとしました。
最終日は、この居酒屋た・た・みイベントの前に、リビングの隙間対策を。
先日買ったレインボー灯油ストーブが、温かくなるのが思った以上に時間がかかることが判明。
そこで以前より懸案であった、サッシからの隙間風対策をやらなければと。
もう冬も終わりそうなのに、今からかい!
っていう声が聞こえてきますが、どうにも辛抱たまらんもんで、ホームセンターにグッツの仕入れに。
そしてこの無防備なサッシを
☟
もう一丁
こんな感じでリビングのサッシとキッチンのサッシを完全密封。
いや~かなり違います。あったまる速さも、そして足元に入ってきてた隙間風がほぼゼロに。
この防寒対策は効果テキメンでございます。
みなさまも是非。
ネットで色々調べました。
が、結局ホームセンターで自分で探して見つけたのが、効力発揮。
さてそのあとは、いざ
”居酒屋た・た・み” 開店!!!
本日のメニューは、コストコ購入の牛赤身のホイル焼き・赤魚と豆腐とあやさん実家野菜・焼きそば・納豆・などなどのメニュー。
あやさんは日本酒。私は焼酎をメインに。
これからあったかくなるまでは、休日にはちょくちょく”居酒屋たたみ”の開店となるみこみ。
2階のまどからいい夕暮れがみれました。
約2時間半ほど過ごし”居酒屋たたみ”を閉店し、お風呂にはいり少し酔いをさまして、のみ直し。今度はあやさん母がバレンタインでくださったチョコをつまみに。
ありがたいことです。
そんなこんなで、大きなイベントは無かった3連休でしたが、それなりに充実したお休みとなりました。